Dengan berkembangnya budaya dan teknologi, bentuk dapur
selalu berubah-ubah.Perencanaan dapur modern sekarang
mengikuti prinsip segitiga yang menyatakan bahwa 3 fungsi utama dapur adalah
penyimpanan (seperti kulkas), persiapan, dan memasak. Beberapa bentuk dapur
yang umum adalah:
Single Line
Dapur model ini berbntuk garis lurus. Dapur jenis ini banyak
ditemui di apartemen atau rumah yang memiliki ruang-ruang yang memanjang dan
tidak terlalu lebar. Bentuk ini kurang efektif namun hemat tempat.
Double Line
Pada model ini dapur bersih dan dapur kotor terletak pada
dua dinding yang berlawanan. Model ini dibuat untuk memudahkan pemisahan antara
dapur bersih dan dapur kotor.
Model L (L-Shaped Kitchen Layout)
Model ini bisa diterapkan pada ruang yang terbatas. Jalur
sirkulasi pada dapur L relatif lebih nyaman. Bentuknya yang siku memungkinkan
pengelompokan antara dapur bersih dan kotor ditempatkan pada 2 dinding yang
berpotongan (di sudut).
Model
U (U-Shaped Kitchen Layout)
Bentuk dapur U
biasanya menempati tiga dinding dan dapat digabungkan dengan bar karena
bentuknya yang ngantong. Dapur U bisa dimanfaatkan untuk penyimpanan yang cukup
luas.
Model Island
(Island Shaped Kitchen Layout)
Model dapur “island”
membawa kesan ekslusif dan dapat diterapkan apabila ruangan yang tersedia cukup
luas. Pada model ini kompor atau oven berikut cooker hood terpisah dari
perangkat dapur lainnya. Selain itu, tipe island ini juga berfungsi sebagai
tempat makan dan meja saji juga.
sumber : http://architectaria.com/desain-dapur-dan-kitchen-set.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar